<< 釉薬配合?の巻 ネコカップの巻 >>

止水剤の巻

食器用止水剤を買ってみました。

e0287375_22585270.jpg


説明書きによると。
焼成後の釉薬面に発生する貫入部の汚れに対して効果的。



昔から使う前に米のとぎ汁で煮たらいいとか言うのを聞いたことがありますが。
その代わりみたいなものかな〜?


好みもあるけど
貫入は陶器の味といえば味だけど、食器は、あまり汚れて見えるのもね〜003.gif

画像はいつも使っている止水処理していないカップ001.gif
e0287375_22585611.jpg



萩焼などは萩の七変化と言って貫入に染み込んだ柄が使っているうちにだんだん変化して味が出てくるのが魅力らしいです001.gif

茶器などは水漏れが当たり前みたいです。

中途半端なウンチクはさておき(⌒-⌒; )

説明書きによると

刷毛塗り又は止水剤に浸して5分間程度放置

硬く絞った布で拭き取って

1日程度乾燥後使用との事✌️

わりと高価で量もあまりないので少しだけカップで使ってみました001.gif

e0287375_22585533.jpg



五分後には丁寧に液を回収(⌒-⌒; )

使ってみてどうなるか楽しみです。



いつもありがとうございます。

ランキング参加中です。ポチッとしていただけたら喜びますヽ(`▽´)/

人気ブログランキングへ

[PR]
by kama696 | 2013-12-19 21:16 | 陶芸
<< 釉薬配合?の巻 ネコカップの巻 >>